Как сообщалось ранее, 03 апреля 2010 года заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ вЂ“ начальник Главного ОМУ генерал-полковник Василий Смирнов дал интервью радиостанции Эхо Москвы. В ходе своего выступления генерал заявил что Россия не планирует переходить на армию, полностью укомплектованную военнослужащими по контракту.
Судя по всем последним заявлениям военных чиновников, все последние годы строивших в стране профессиональную армию, ориентиры военной политики очередной раз резко и внезапно изменились на 180 градусов. Судите сами.
В«Мы никогда не ставили целью и не говорили, что будем выходить на армию полностью на контрактной основе. В России исторически сложилось, что служба — это смешанный принцип комплектования: и по призыву, и по контракту. Я считаю, что так и должно бытьВ», — не краснея заявил «лауреат Золотой кувалды 2010″ генерал Смирнов в эфире радиостанции В«Эхо МосквыВ».
По его словам, российская армия уже является профессиональной, так как все военнослужащие, проходящие службу, в том числе по призыву, получают воинскую специальность и становятся профессионалами.
Контрактники должны быть, прежде всего, на тех должностях, которые определяют боеспособность соединений и частей, считает замглавы Генштаба. В«Контрактниками должны быть сержанты и младшие командирыВ», — сказал Смирнов.
Можно конечно понять генерала, учитывая что на его должности, да еще в нынешнее беспредельно-реформаторское новоликое время, чревато высказывать личное мнение, отличное от мнения руководства. Но и так шарахаться тоже стыдно. Генерал все таки.
Первым такое сенсационное заявление сделал накануне начальник Генштаба Николай Макаров. По его
версии, наши Вооруженные силы вовсе В«и не переходят на контрактную основуВ». В«Задача, которая ставилась, построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армииВ», – сказал г-н Макаров. Более того, В«призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаемВ», пообещал он.
Обратите внимание на то, что до выступления генерала увеличение контрактной составляющей в армии было главной линией развития Вооруженных сил. Об этом неоднократно заявляли и министр обороны, и премьер, и президент. Да и в новой военной доктрине, утвержденной совсем недавно Президентом Дмитрием Медведевым, сказано, что необходимо В«совершенствование системы комплектования военнослужащимиВ» с В«преимущественным укомплектованием должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контрактуВ». Получается, доктрина – одно, а практика Генштаба – совсем другое.
По оценке экспертов, военными действительно была провалена федеральная программа 2004–2007 годов, когда правительство выделило значительные суммы на то, чтобы Российская армия была постепенно переведена на контрактное комплектование. Изначально планировалось, что за три года контракты подпишут 130 тыс. человек. Однако ответственный за выполнение этой программы, автор сегодняшних громких заявлений, генерал-полковник Василий Смирнов в конце 2007 года отчитался, что удалось набрать всего 9 тыс. контрактников. Затем и вовсе было заявлено, что даже эти люди из армии разбегаются. А раз переход на контракт не удался, то для сохранения армии хоть в каком-то виде остается только опять набирать призывников-срочников.
Провалена же федеральная программа была вовсе не из-за недостатка финансирования, как заявляют чиновники из Минобороны, а из-за того, что не были созданы нормальные условия для службы по контракту. Контрактников не обеспечили ни жильем, ни нормальными зарплатами, даже вовремя не индексировали их денежное довольствие, хотя за это время зарплаты в центральном аппарате военного ведомства были подняты в несколько раз. Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать.
Руководством военного ведомства за столь продолжительное время не проведено никаких мероприятий по повышению правового статуса военнослужащих по контракту. Эксперты в связи с этим напоминают о череде скандалов, когда призывников насильно заставляли подписывать контракты, а потом избивали, не выпускали за пределы части и даже забирали мобильные телефоны. Но контрактник отличается от призывника не только тем, что за службу получает деньги, но еще и статусом, приближенным к офицерскому. У него должен быть нормальный регламент служебного времени, во время которого он исполняет обязанности военной службы, а потом он имеет право выйти за пределы воинской части, жить с семьей, как нормальный гражданин. На практике же контрактнику повсеместно пытаются под благовидным предлогом установить служебный регламент военнослужащего по призыву. Раньше, когда срочники призывались на два года, командирам еще удавалось уговорить их подписать контракт: В«Мол, какая тебе разница – два или три года служить, зато будешь за это деньги получатьВ». Однако когда служба стала годичной, практически никто на контракт не идет. Поэтому господам генералам Николаю Макарову и Василию Смирнову ничего другого не остается говорить, кроме того, что армия вновь будет комплектоваться по призыву.
Эксперты также не исключает, что в будущем наши политики снова могут вернуться к вопросу увеличения срока службы, ведь при отсутствии контрактников, необходимо покрывать вакантные места призывниками, а при нынешнем сроке срочной службы в Вооруженные силы страны придется ежегодно призывать не менее 450 тыс. человек. На сегодняшний день, да и в ближайшей обозримой перспективе такого количества здоровых юношей в стране нет, поэтому придется в два раза, а то и больше увеличивать срок службы. Предполагают что до выборов президента 2012 года вопрос об этом подниматься не будет из политических соображений и армию будут укомплектовывать всеми возможными способами – проводить облавы и с разными нарушениями забирать туда призывников. А уж после выборов либо придется увеличивать срок, либо резко переводить армию на контрактВ».
НАША СПРАВКА:
ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СОЗДАНИЯ В РОССИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ.
1996 год. 16 мая Борис Ельцин подписал указ ±722 В«О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил и других войск на профессиональной основеВ». В соответствии с данным документом, с 2000 года в стране должны были отменить призыв на военную службу. Однако в последующем этот указ был изменен самим же Ельциным таким образом, что из него исчезли сроки перехода армии на контрактную основу: вместо В«с весны 2000 годаВ» появилось В«по мере создания необходимых условийВ».
2001 год. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что его ведомство представит конкретные планы по переходу Вооруженных сил России на контрактную основу в 2004 году. Он подчеркнул, что В«это исторический выбор, и другой возможности у нас не будетВ». Вместе с тем тогда министр признал, что не может назвать сроков полного перехода. В«Этот процесс достаточно длительныйВ», – отметил он.
2002 год. 17 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что В«постепенно произойдет переход к полностью профессиональной комплектации Вооруженных сил в разных точках, прежде всего на Кавказе и в первую очередь в Чеченской РеспубликеВ». В этом же году он назвал продолжение военной реформы и переход к полностью профессиональной армии одним из приоритетов для руководства страны. В«Эту работу мы будем проводить поэтапно, учитывая интересы национальной безопасности РоссииВ», – заявил он.
2007 год. Министр обороны Анатолий Сердюков, отвечая на вопрос о создании в России профессиональной армии, сказал: « принципе я считаю, что контрактная служба – это очень перспективно. Когда приезжаешь в подразделение, где служат не 18-летние мальчишки, а 25–30-летние контрактники, сразу видишь разницу. Это, конечно, совершенно другие люди, взрослые. Они служат осознанно, профессионально. Их уже не заставишь траву щипать или кому-то копать огород, строить дачу. Но нам еще много предстоит сделать, чтобы успешно решить задачи, связанные с комплектованием войскВ».
2008 год. Председатель правительства России Владимир Путин утвердил концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по комплектованию в армии контрактниками сержантских и солдатских должностей на период 2009–2015 годов, так называемую ФЦП-2, прогнозной стоимостью 243,4 млрд. руб.
2010 год. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров признал: В«Задача, которая ставилась, построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии… Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаемВ».
Как говорится, комментарии излишни.
Москва. 04 апреля 2010г.