14 марту 2012 года в интервью ведущим российским СМИ начальник главного управления кадров министерства обороны РФ генерал-лейтенант Виктор Горемыкин заявил, что военное ведомство России планирует создать сеть пунктов отбора на военную службу по контракту по всей стране.
«Хотим создать сеть таких пунктов по всей стране, в том числе почти во всех столицах субъектов РФ. Они станут территориальными подразделениями управлений кадров военных округов», — отметил Горемыкин в интервью.
Круг задач у сотрудников таких пунктов будет широкий — от работы со школьниками до оформления личных дел кандидатов в контрактники и направления будущих профессиональных солдат в учебные части и вузы Минобороны.
По словам военного чиновника, в различных российских регионах такие пункты уже формируются.
«Ожидаем, что они заработают в ближайшее время. Сейчас главная задача — привлечь туда специалистов и обучить их специфике отбора кандидатов в контрактники», — сказал генерал.
Он отметил, что специалисты не будут ориентироваться на количественные показатели набора, а будут действовать по принципу — лучше меньше, да лучше.
Горемыкин рассказал, что название «вербовочный пункт», как в армии США, не нравятся ранимым и впечатлительным российским военным, так как имеет негативный оттенок.
«Мы формируем не наемную армию, а корпус защитников Отечества. Звучит, быть может, несколько высокопарно, но это так. Поэтому остановились на другой формулировке — пункт отбора на военную службу по контракту«, — с пафосом пояснил главный военный кадровик.
Он сообщил, что для привлечения кандидатов на контрактную службу Минобороны будет рекламировать службу в армии, в том числе использовать для этого агитавтомобили, которые будут колесить по российским городам. Естественно, не уточнив для все понимающих СМИ, какое финансирование предусмотрено на эту вербовочно-агитационную компанию и через какие бизнес-структуры все это будет прокручиваться.
«Машины действительно будут. Что же касается агитации, упор сделаем на информирование граждан по вопросам прохождения военной службы по контракту. Человек вряд ли попросится в строй, если ему не объяснить, какой социальный пакет положен профессиональному солдату, где, в каких войсках и в какой должности он сможет служить. Поверьте, это очень сложная, не терпящая формализма работа», — сказал генерал.
Ну и уж совсем, как нам кажется генерал посчитал лишним вдаваться в такие не нужные подробности, как то, что ранее с этой работой успешно справлялись профессиональные работники, в т.ч. военнослужащие военных комиссариатов, уничтоженных практически на корню в ходе сокращения военных кадров. Ведь это так по новому, по американски — тратить народные деньги на вербовку — да и возможностей для коррупции на порядок больше.
Он также рассказал, что, судя по опросам, профессиональных солдат и сержантов сейчас больше интересуют материальные стимулы — возможность иметь в армии достойное жалование, перспектива получить бесплатное жилье и высшее образование, другие преференции, а служебный рост военного человека напрямую влияет на размер его денежного довольствия.
«Если профессиональный рядовой становится сержантом или старшиной, его довольствие сразу увеличивается. Простой стрелок, продвинувшийся по служебной лестнице до командира взвода или начальника аппаратной, имеет жалование, сопоставимое с офицерским. Кроме того, тяжесть кошелька зависит от классности военнослужащего», — отметил генерал.
Он добавил, что в обозримой перспективе смешанный принцип комплектования армии сохранится, но доля в ней профессионалов будет расти.
Так что совсем уж скоро российские веси огласят многократно усиленный самой современной акустической техникой призывы бросить пьянствовать и пополнить славный корпус защитников Отечества. Вот только не понятно, то ли название кадровику приглянулось, то ли он точно знает, что к тому времени от некогда Великой Армии останется последний корпус.
Москва. 14 марта 2012г.