Правительственные поправки в закон «О противодействии терроризму» о создании в России трехуровневой системы террористической опасности 28 января 2011 года приняты Государственной Думой РФ в первом чтении. Документ предусматривает установление следующих уровней опасности:
- повышенный («синий»),
- высокий («желтый»),
- критический («красный»).
Установление уровней террористической опасности предполагает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. При этом президенту предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности.
По словам замдиректора ФСБ Юрия Горбунова, соответствующий указ уже готовится.
Меры безопасности.
Меры безопасности будут касаться деятельности федеральных органов государственной власти, органов госвласти регионов и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму.
Уровни террористической опасности будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий (объектов) России.
При объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан, отмечается в документе.
Предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и установить, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (главой ФСБ — ред).
Вводится запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение (боевой приказ) о ее проведении.
Система антитеррора.
Ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщил, что в России будет введена новая система противодействия терроризму. С принятием закона будет подготовлен соответствующий акт главы государства, где детально регламентируются все элементы и параметры функционирования системы антитеррора.
По словам Пржездомского, подобная практика действует в более чем 70 странах мира, и она доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы.
Говоря о российской системе антитеррора в целом, представитель НАК сообщил, что она состоит из «двух взаимосвязанных вертикалей, осуществляющих координацию антитеррористических мероприятий в стране». Первую из них, сказал он, составляют структуры, организующие деятельность органов исполнительной власти по профилактике терроризма: НАК и антитеррористические комиссии в субъектах РФ. Вторую — структуры, осуществляющие непосредственное руководство мероприятиями по борьбе с терроризмом: Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в регионах.
Ограничения для граждан.
Пржездомский особо подчеркнул, что дополнительных ограничений для населения при объявлении любого из уровней вводить не предусматривается. Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких. Им, к примеру, может быть рекомендовано воздерживаться от посещения людных мест, избегать контакта с определенными предметами, которые могут являться закамуфлированными взрывными устройствами. Также им могут рекомендовать повысить бдительность и проявлять особое внимание к транспортным средствам и лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.
Представитель НАК отметил, что предложение о введении новой системы антитеррора возникло после масштабных террористических атак — «Норд-Оста», Беслана, нападения на Нальчик. Тогда глава государства поставил задачу «создать гораздо более эффективную систему безопасности», потребовать от правоохранительных органов «действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз».
Москва. 30 января 2011г.