28 января 2011 года Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации парламентским большинством правящей партии «Единая Россия» приняла в окончательном третьем чтении инициированный Президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках проводимой реформы МВД новый закон «О полиции».
Законопроект был разработан в рамках преобразования российских органов внутренних дел. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.
За принятие закона проголосовали только депутаты от правящей партии «Единая Россия». Все народные депутаты от оппозиционных партий, представленных в Госдуме, проголосовали против данного законопроекта. Поддержали закон315 депутатов , 130 высказались против, воздержавшихся не было.
В ходе проводимой реформы МВД милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.
Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заверил ранее, что в полицию войдут только лучшие из лучших.
В соответствии с принятым законопроектом, состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ. Нормативы и лимиты штатной численности подразделений полиции в пределах установленной штатной численности ОВД определяются главой МВД России.
Документ прописывает права и обязанности полицейских. Учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД, ограничены возможности полицейских по отношению к мирным демонстрациям. За полицейскими остались полномочия по беспрепятственному проникновению в жилые помещения, если гражданам угрожает опасность.
Расширяются полномочия полицейских в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов.
За полицейскими остаются функции по приему экзаменов на право управления автотранспортом, по выдаче разрешений на установку спецсигналов на автомашины («мигалки»). Однако функции по проведению техосмотра с 2012 года перейдут в ведение специализированных технических автоцентров.
Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц. Для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет.
С 1 января 2012 года полиция также освобождается от несвойственных ей функций по осуществлению административного выдворения за пределы РФ незаконных мигрантов, по организации работы медвытрезвителей, по конвоированию задержанных лиц и арестантов из СИЗО, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.
Сотрудники полиции, не прошедшие аттестацию, подлежат увольнению либо понижению по званию.
В документе серьезное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Уточняется, что жизнь и здоровье полицейских подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.
Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении полицейского, в случае его гибели при выполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.
При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.
Новая форма после износа старой.
Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, говоря о финансовых затратах при реализации закона «О полиции», сказал журналистам: «Та цифра, которую я знаю и за которую отвечаю, — 2 миллиарда рублей на знаки» (на переименование ведомства). «Плюс 700 миллионов на переименование юридических документов», — добавил он.
В то же время депутат отметил, что полиция заменяет милицию, но «МВД остается».
«Замена формы предполагается по сроку носки. Есть вещи, которые носятся полгода, год, два года. Планируется по мере износа шить новую форму и выдавать», — подчеркнул парламентарий.
Болезненное оздоровление.
По мнению депутата-единоросса Дмитрия Саблина, с принятием закона появился шанс провести оздоровление правоохранительных органов на системном уровне.
«В законе четко и однозначно прописаны права и обязанности сотрудников полиции. Раньше они были сформулированы достаточно расплывчато», — заметил парламентарий.
Ужесточены требования к личным и профессиональным качествам состава полиции, добавил он.
По словам Саблина, преобразование милиции в полицию будет достаточно болезненным. «В системе правоохранительных органов немало проблем, и среди личного состава есть те, кому изменения не придутся по нраву», — полагает парламентарий.
Кроме того, закон устанавливает общественный контроль за работой МВД, отметил депутат, напомнив, что закон «О полиции» — результат совместной работы законодателей, профильных министерств и всего общества.
источник.
Москва. 28 января 2011г.