В«БесствольноеВ» огнестрельное оружие.
В эту группу входят пистолеты ПБ-4, ПБ-4М, ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ В«ОсаВ», разработанные Сергиево-Посадским НИИ Прикладной Химии (НИИПХ) (пистолеты ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ в настоящее время также производятся компанией В«Новые оружейные технологииВ» (НОТ)), а также пистолет МР-461 В«СтражникВ», выпускаемый Ижевским механическим заводом (В«ИжмехВ»). Другие В«бесствольныеВ» системы, конструктивно не отличающиеся от В«газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулейВ», будут рассмотрены ниже.
Патрон 18х45
Все перечисленные выше
Вторая В«самообороннаяВ» модификация патрона 18х45 — это светозвуковой патрон 18х45 СЗ, который в момент выстрела создает яркую вспышку и громкий звук, должные нейтрализовать оппонентов на время до 30 секунд. Органы зрения и слуха самого стрелка остаются защищенными благодаря специальной конструкции патрона и экранирующему эффекту от корпуса оружие (при прицельной стрельбе). По информации производителя, такой боеприпас должен быть достаточно эффективным средством самообороны даже при отражении группового нападения. Помимо травматического и светозвукового боеприпасов, в семейство 18х45 входят также осветительный и сигнальный патроны, предназначенные для освещения местности и подачи сигналов. Летом 2005 года в продаже появился газовый патрон 18х45, снаряжаемый веществом раздражающего воздействия. Производство таких патронов ведет нижегородская компания В«Агентство коммерческой безопасностиВ» (АКБС).
Оценка 18х45 — достоинства и недостатки
Далее, несмотря на отсутствие ствола как такового, патрон 18х45Т действительно обеспечивает вполне приличную кучность: при стрельбе на дистанцию 10 метров из пистолета ПБ-4-1 четыре пробоины на мишени можно накрыть двумя сложенными ладонями. Еще одна положительная черта патрона — его универсальность: возможность применения сигнальных и осветительных боеприпасов в оружии самообороны во многих случаях может оказаться очень полезным.
Минусы патрона 18х45 во многом являются следствиями его сильных сторон. Так, крупный калибр и удлиненная гильза обуславливают значительные габариты и массу патрона, что затрудняет его использование в компактном магазинном оружии со сколько-нибудь существенным боезапасом. Все существующие в настоящее время серийные образцы гражданского оружия под патрон 18х45 имеют боезапас не более 4 патронов и не отличаются особым удобством при перезаряжании.
По мнению некоторых критиков, слабой стороной 18х45 является используемая в этом боеприпасе электрическая схема воспламенения, которая, якобы, по надежности уступает обычным ударным капсюлям-воспламенителям. Лично я не согласен с подобной точкой зрения. При постановке на производство 18х45, как и любой другой боеприпас, имел свои В«детские болезниВ», связанные, в том числе, с недостаточным качеством поступавших от субподрядчиков комплектующих. По информации производителей, на сегодняшний день эти проблемы решены. По моему личному опыту, производимые в настоящее время патроны 18х45Т обладают вполне удовлетворительной надежностью.
Весной-летом 2004 года в печати и в сети Интернет стала появляться информация о снижении дульной энергии пуль патронов 18х45Т, якобы произведенном под давлением со стороны конкурентов, недовольных большей эффективностью этого патрона по сравнению с В«малокалибернымиВ» травматическими боеприпасами. Впоследствии информация о происках конкурентов не нашла подтверждения, однако, как оказалось, у нее все же была некая основа: в течение обсуждаемого периода НИИПХ выпустил в продажу несколько партий патронов, мощность которых по причинам производственного характера оказалась в районе 60 Дж вместо В«обещанныхВ» 85 Дж. По информации производителей, подтвержденной данными отстрелов партий недавнего выпуска, к осени 2004 года эта проблема была успешно разрешена.
К недостаткам 18х45Т можно отнести и его достаточно высокую цену (около 50 рублей), затрудняющую приобретение устойчивых навыков обращения с оружием для значительной части его владельцев.
ПБ-4 и ПБ-4М В«ОсаВ»
ПБ-4, В«прародительВ» семейства пистолетов В«ОсаВ», появившийся на рынке еще в 1998 году, в настоящее время уже снят с производства, однако его по-прежнему можно встретить в комиссионной торговле. Кроме того, большое количество таких пистолетов находится на руках. ПБ-4 представляет собой компактный четырехзарядный неавтоматический пистолет, корпус которого для перезаряжания раскрывается как у охотничьего ружья. Корпус оружия выполнен из высокопрочного легкого сплава на основе алюминия.
Воспламенение порохового заряда в ПБ-4 происходит с помощью расположенного в корпусе пистолета компактного магнитно-импульсного генератора (МИГ), представляющего собой В«вечныйВ» источник тока. Переключение электрической цепи с одного патрона на другой обеспечивает механический переключатель, находящийся в корпусе оружия. Таким образом, при последовательном нажатии на спуск механизм пистолета поочередно посылает запальные электрические импульсы на все заряженные в оружие патроны.
Оружие не имеет механического предохранителя, т.е. для открытия огня достаточно просто нажать на спуск. Возможность отказа от предохранителя обусловлена используемой электрической схемой воспламенения: патрон 18х45 может выстрелить тогда и только тогда, когда на него будет подана запальный импульс тока. Никакое механическое воздействие на заряженное оружие не может привести к несанкционированному выстрелу.
Появившийся в 2002 году ПБ-4М представляет собой модификацию ПБ-4, в которой механический коммутатор заменен специальной микросхемой. При нажатии на спуск, электронный блок самостоятельно ищет готовые к стрельбе патроны, пропуская пустые гнезда кассеты, стреляные гильзы и те патроны, которые оказались неисправными. Таким образом, до тех пор, пока в пистолете будут оставаться готовые к стрельбе патроны, каждое нажатие на спуск будет вести к выстрелу. В настоящее время ПБ-4М также снят с производства, однако его по-прежнему можно найти в продаже.
На основе ПБ-4М создана модификация В«ОсыВ» для Российской Армии, которая отличается конструкцией прицельных приспособлений, наличием антабки для страховочного шнура, и использованием ускорителя заряжания.
Оценка ПБ-4 и ПБ-4М — достоинства и недостатки.
ПБ-4 и ПБ-4М — очень компактные и легкие пистолеты, хорошо подходящие для продолжительного скрытого ношения: их масса с патронами составляет около 400 г при габаритах 115х108х39 мм. Прочность легкосплавного корпуса более чем достаточна для предполагаемых условий эксплуатации. Описываемые пистолеты имеют всего два рычага управления — спуск и защелку корпуса, что облегчает их освоение и эксплуатацию.
Используемый в ПБ-4 и ПБ-4М МИГ обеспечивает надежную работу оружия в широком температурном диапазоне: от — 30° до +50°. К безусловным плюсам можно отнести и В«умныйВ» спусковой механизм ПБ-4М.
Основным недостатком первых модификаций В«ОсыВ», свойственным всем без исключения ныне существующим образцам бесствольного оружия, является явно недостаточный боезапас, а также неудобство перезаряжания. Далее, прицельные приспособления ПБ-4 и ПБ-4М, состоящие из небольшой мушки и прицельной планки, чересчур упрощены в ущерб эффективности, и не позволяют в полной мере реализовать потенциал патрона 18х45Т по кучности боя. Определеннее неудобство создает и механический переключатель спускового механизма ПБ-4, нуждающийся в точной настройке и не терпящий вмешательства со стороны пользователя.
Как уже говорилось выше, патрон 18х45 страдал некоторыми В«детскими болезнямиВ», связанными, в том числе, с неудачной конструкцией центрального запального электрода. При длительном ношении патронов в ПБ-4 и ПБ-4М в результате постоянного давления контактов пистолета могла произойти деформация этого электрода, чреватая осечками. На патронах, выпускаемых в настоящее время, эта проблема успешно решена.
Иногда встречается мнение, что одним из недостатков пистолета В«ОсаВ» является отсутствие у этого оружия механического предохранителя. В пользу такой точки зрения приводятся примеры несчастных случаев, при которых эти пистолеты оказывались в руках у детей. Лично мне кажется, что наличие в конструкции пистолета неавтоматического предохранителя не делает его более безопасным, если его владелец сам не соблюдает правила безопасности. Храните ваш пистолет в месте, недоступном для несанкционированного доступа, никогда не наводите пистолет на объекты, которые вы не хотите поразить, и не кладите палец на спуск до момента непосредственной готовности к выстрелу — и у вас никогда не будет повода задуматься о необходимости дополнительных предохранительных устройств.
Травматическое оружие. Обзор моделей (часть 2)
Травматическое оружие. Обзор моделей (часть 3)
Травматическое оружие. Обзор моделей (часть 4)